ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Una buena alimentación debe adecuarse a la edad, sexo, peso,
talla y actividad física e intelectual de cada persona. Se debe considerar
también el clima y los estados especiales como embarazos, lactancia,
enfermedades, etc.
El cuerpo humano
puede compararse con una máquina que está siempre realizando complejas
actividades, por lo que una alimentación equilibrada es el mejor combustible
para mantener una buena salud.
LOS GRUPOS DE ALIMENTOS

Aunque la oferta de
alimentos cambia de un país a otro y de una cultura a otra, por lo general es
rica en variedad y esto es importante porque una dieta variada asegura el consumo
de los nutrimentos que el organismo necesita.
Bajo este concepto,
la combinación adecuada y suficiente de por lo menos un alimento de cada grupo
en cada comida, es la manera de obtener una alimentación saludable.
De acuerdo a los
nutrientes que aportan los alimentos, se les clasifica en tres grupos.
1) Verduras y frutas: Aportan principalmente agua, fibra,
vitaminas (antioxidantes) y minerales. Cereales: Aportan energía.
2) Leguminosas y alimentos de
origen animal: Aportan
proteínas, hierro, grasas y vitaminas.
3) Cada uno de los
grupos tiene la misma importancia, ya que cada uno proporciona sustancias
distintas que son indispensables para el mantenimiento de las funciones del
cuerpo.
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